Недвижимость в Испании от банков

В последние 10 лет чрезвычайно популярной инвестицией среди россиян считается залоговая недвижимость в Испании. Предложений такого рода в этой стране достаточно много, и снижения активности рынка в данном направлении не наблюдается. Чем же так выгодна недвижимость в Испании от банков? И насколько разнообразны предлагаемые условия сделок?

Прежде всего, для такой недвижимости характерна высокая ликвидность. И, хотя основная масса объектов и приходится на вторичный рынок, в перечне нередко встречаются и новостройки (включая приморские виллы и очень симпатичные бунгало).

Испания абсолютно справедливо считается одним из лучших курортных регионов не только Европы, но и всего мира. По этой причине любая недвижимость в прибрежных районах (таких, как Коста Браво, Коста дель Соль и соседствующих с ними) – «золотое дно» в вопросах сдачи ее в аренду. Помимо этого, залоговая недвижимость в Испании еще и очень недорога, и потому инвестиции в нее просто не могут оказаться невыгодными – независимо от первоначальных целей ее использования владельцами.

В итоге, недвижимость в Испании от банков может послужить:

  • для уже упомянутой сдачи в долгосрочную либо краткосрочную аренду;
  • для периодического проживания;
  • для краткосрочного отдыха;
  • для постоянного личного использования.

Чем выгодна залоговая банковская недвижимость

Разумеется, цена на недвижимость, полученную банком в счет непогашенных долговых обязательств ее прежних владельцев, будет зависеть от региона, близости к морю, инфраструктурной насыщенности окрестностей и т.д. Но в любом случае продажная стоимость ее окажется ниже, чем у небанковских активов (поскольку невыплаченный ипотечный кредит является для банка прямым убытком – и превращение не приносящих прибыли объектов в «живые» деньги, которые запустятся в оборот, выгодно и самому банку, и конечному новому покупателю).

Плюсы недвижимости, приобретаемой у банков

Таким образом, залоговая недвижимость приобретает следующие важные плюсы:

  • привлекательность цены (нередко на 25-40% уступающей среднерыночной);
  • возможность ее покупки под льготные кредитные обязательства (причем в размере не 60-70%, а даже 100% полной стоимости в ряде случаев);
  • широкий ассортимент предложений – от совсем недорогих квартир-студий и маленьких бунгало до шикарных апартаментов и элитарных вилл;
  • уникальную лояльность банковского учреждения (как правило, готового идти на различные компромиссы и соглашаться на максимально выгодные для клиента условия);
  • и, как следствие – фантастическая ликвидность приобретаемого объекта, впоследствии, при вторичной перепродаже, могущего принести до 50% чистой прибыли.

При этом напомним – недвижимостью, предлагаемой банками, вполне может оказаться не только вторичное жилье, но и новостройки, а также выгодные коммерческие объекты (в том числе удобные участки под застройку).

Минусы залоговой недвижимости

Очевидно, что идеальных во всех отношениях предложений на рынке не бывает – и обратной стороной монеты очень низкой цены на залоговую недвижимость вполне может оказаться:

  • не слишком хорошее состояние вторичного жилья, ведущее к необходимости заняться его ремонтом;
  • наличие у предыдущего владельца разного рода непогашенных долгов (чаще всего – по коммунальным платежам и некоторым налогам), которые придется оплатить.

Но и в этом случае, особенно с привлечением грамотных профильных специалистов, скидка на банковскую недвижимость с лихвой перекроет неизбежные дополнительные расходы.

И еще несколько советов

Законодательство Испании (как, впрочем, и любой другой страны) изобилует множеством «подводных камней» и юридических тонкостей, доскональное изучение которых в короткие сроки иностранцу-покупателю неподвластно, да и не нужно. Значительно более простой и, в конечном итоге, полностью окупающий себя способ решения задачи – обращение к специализированной компании, профессионально работающей на рынке испанской недвижимости и способной быстро и без хлопот избавить инвестора от любых бюрократических процедур.

Кроме того, нанятое для этих целей агентство всегда кровно заинтересовано в положительном конечном результате – поскольку существует исключительно за процент от завершенных, а не неудавшихся сделок.